Наша электронная почта: tgotsh12@mail.ru

Старики в ловушке

23 Июня 2021

Тульские Известия 16.06.2021

Согласно проведенным исследованиям, каждый шестой пенсионер хотя бы раз подвергался одной из форм психологического или физического насилия. Применительно к Тульской области это 90 тысяч человек… 

Скандалы, побои, расследования

Условия пандемии заставили жителей нашей страны – кого на месяц, кого на полгода – уйти на самоизоляцию. Взрослые и дети жили дома, зачастую – запертые в четырех стенах, и, как оказалось, родные стены, спасая родственников от коронавируса, не смогли спасти их друг от друга.

Об этом говорит статистика случаев семейного насилия: оно увеличилось почти в три раза!

Тулячке Наталье Семеновне 76 лет. Десять лет назад она потеряла дочку, с которой жила в своем доме. После похорон в жилище матери приехал ее родной сын, до этого живший в другом городе. Мужчина любит шумные компании, которые собираются в их квартире. Однажды кутил с друзьями два дня, заперев мать в спальной комнате, чтобы не мешала получать удовольствие. Женщина стучала в дверь, хотела есть, просилась в туалет, но ее никто не слышал. Дело дошло до участкового, который и рассказал нам эту историю…

Туляк Сергей Андреевич недавно перенес тяжелый инсульт. Речь к пенсионеру возвращается медленно, говорит он плохо и неразборчиво, долгое время не мог ходить, потому что были поражены конечности. Все время, пока отец лежал, за ним ухаживала родная дочка. А когда появилась возможность вставать, эту женщину как подменили: она начала кричать на отца, постоянно находит повод отругать: пролил суп, намочил штаны, разбил кружку, плохо соображает… Эту историю о больном старике мы узнали от его лечащего врача.

Жительница Узловой Мария Нестерук долго ждала сына из тюрьмы, плакала и радовалась, когда вернулся, думала, образумится, начнет новую жизнь, приведет жену, появятся внуки. Несмотря на судимость, сын устроился на работу, стал грузчиком в продуктовом магазине. Но потом началась пандемия. Хозяин разорился. А мать, оставшись наедине с сыном, поняла, что рядом с ней – монстр. Оказалась, тюрьма изменила мужчину. Он стал очень агрессивным, ругает всех – от чиновников до родителей. А когда оказался без денег, начал вымещать свое зло на матери, принялся распускать кулаки. Старушка теперь вынуждена прятать ножи, опасаясь, что сын на нее накинется… Синяки на лице и на руках пенсионерки заметила соседка по лестничной клетке…

И таких рассказов о домашнем насилии можно привести довольно много. Сложившаяся ситуация показала, что пожилые люди оказались в ловушке: выйти на улицу было нельзя из-за коронавируса, позвонить в полицию – практически невозможно, потому что обидчик находился рядом, а мириться с проблемой – опасно. 

Близкие, а потому – жестокие?

По словам руководителя «Тульской городской организации женщин», Тамары Александровны Стегний, которая давно ищет пути решения вопросов насилия над пожилыми людьми, более 80 процентов людей, которые издеваются над своими стариками, это ближайшие родственники потерпевших, 30 процентов – из числа ранее судимых, почти 90 процентов тиранов – мужчины, при этом подавляющая часть злодеев признает свою вину. Самостоятельно о фактах плохого обращения заявляют только 16 процентов пенсионеров. Чаще обращаются в соответствующие органы соседи или близкие люди.  

Наша собеседница отмечает и тот факт, что многие случаи домашнего насилия никогда не доходят до полиции и до суда, потому что жертвы их замалчивают. И тут возникает резонный вопрос: почему же это происходит? Почему старики терпят издевательства?  

А ответ будет прозрачным и вполне принимаемым нашим обществом: жертвы стыдятся за своих родных, некоторые вовсе – пытаются защитить, а кто-то просто – боится. Та самая жительница Узловой, которую бил ее сын, рассказала о побоях только соседке, да и то, как говорится, «в сердцах», чтобы хоть кто-то пожалел – словами. А когда соседка стала предлагать отвезти ее к доктору и зафиксировать побои, старушка стала охать и отмахиваться: «Что ты! Стыдно перед людьми: скажут – сама виновата, что воспитала морального урода, уделяла ему мало времени, вот он и связался с дурной компанией… А если сын узнает, что я его сдала, – и вовсе прибьет!».

Никакие уговоры о том, что он и так ее однажды прибьет, тоже поначалу не имели действия. И, только оказавшись на больничной койке с сильнейшим сотрясением головного мозга, старушка, поддавшись уговорам врачей, решилась обратиться в полицию. Дело было доведено суда. Сыну грозило тюремное заключение… 

По информации психологов, люди, которые вынуждены в одиночку заботиться о своих родителях, нередко проявляют насилие к старикам, потому что постоянно – месяцами, а то и годами – живут в стрессовой ситуации: уход за пожилыми людьми отнимает очень много времени и сил, родственники принимают старческие деменции не за болезнь, а за капризы. В итоге копятся усталость и раздражение, и этот нарыв обязательно прорвется.

Как вы думаете, на кого будет направлена агрессия? Очевидно, на того, кто слабее и беспомощнее. И большую часть таких несчастных как раз и составляют старые люди. 

От богадельни до психолога

– В нашем обществе принято бороться с проблемами самостоятельно, – говорит Тамара Александровна. – Родственники не обращаются в дома престарелых, ведь что долгие годы богадельни были синонимом нищеты и беззакония.  В частные стационары – тоже не обращаются, потому что пугают высокие цены.  Кроме того, есть и недоверие к посторонним людям. Не стоит забывать и о таком факте, что на пенсию старой бабушки порой живет целая семья, и лишиться реального источника дохода сегодня осмелится далеко не каждый… 

А что же наша героиня из Узловой, которая нашла в себе силы заявить в полицию? 

Когда настало время суда, она вдруг отказалась от своих показаний, хотя их подтвердил и ее сын, даже не отрицавший, что бьет мать, и соседка по лестничной площадке, и другие свидетели. Старушка вдруг заявила, что сын у нее замечательный, ей во всем помогает по дому, и они никогда не ругались. А почему написала заявление в полицию – так и не смогла объяснить.

Служители Фемиды пришли к выводу, что мать хочет обелить сына, выручить его, помочь не отправиться за решетку. А один из свидетелей прямо сказал, что мать боится за свое будущее. 

Стоит отметить, что действенную помощь жертвам насилия сегодня оказывают сотрудники Государственного учреждения социального обслуживания населения «Кризисный центр помощи женщинам». В последнее время здесь отмечают значительный рост обращений граждан и готовы принять помощь каждого – а это могут быть и простые люди, и работники больниц, аптек, управляющих компаний, – в выявлении фактов насилия и в информировании населения о той помощи, которую могут оказать жертвам специалисты. По словам сотрудников Центра, телефон доверия работает круглосуточно, и обращаются сюда не только по уже случившимся фактам: многие просят научить справляться с гневом. Со всеми работает психолог, при необходимости подключаются юридическое или социально-правовое сопровождение, сотрудники полиции…

– Сегодня тема насилия над пожилыми людьми перестала быть табуированной, – говорит Тамара Стегний. – Жестокое обращение со стариками – всемирная проблема. В 2006 году Международная сеть по предотвращению жестокого обращения с пожилыми людьми (INPEA) провозгласила 15 июня Всемирным днем осведомленности о жестоком обращении с пожилыми людьми. Он направлен на понимание проблем стареющего населением и объединяет пожилых граждан и их опекунов, местные органы власти, некоммерческие и общественные организации, медиков, социальных работников и психологов для обмена идеями о том, как лучше всего сократить число случаев жестокого обращения в отношении пожилых людей, увеличить число сообщений о фактах насилия и разработать политику, благоприятствующую старикам. Мы в свою очередь тоже призываем всех неравнодушных людей обращать внимание на эту проблему, не проходить мимо и объединять усилия, чтобы помочь самой беззащитной категории граждан. 

(Имена жертв насилия в публикации изменены)

Кризисный центр помощи женщинам: 8 (4872) 56-46-36

«Тульской городской организации женщин»: 8 (910) 164-57-47

Людмила ИВАНОВА

Новости жизни
27 Октября 2021
15 Августа 2021

Тульская городская организация женщин продолжает развивать туризм для пожилых. Очередная поездка состоялась в музей-усадьбу Мосоловых в Дубну.

12 Августа 2021
Мы подвели и оформили итоги работы участников первой рабочей встречи "Профилактика домашнего насилия в отношении пожилых".
Новости творчества
29 Сентября 2020

Наши ученицы занимаются реставрацией старых сумочек, которые без дела пылились на антрессолях и на чердаке

13 Марта 2020

Арт-релакс, что это? Обычно в названии трудно отразить все то, что заложено в идее. Основная идея моих курсов - это в творческой работе расслабить наш ум, который работает 24 часа в сутки. 

Объявления
25 Октября 2021

Уважаемые слушатели "Школы золотого возраста". К сожалению, всвязи со сложившейся эпидемиологической ситуацией мы вынуждены закончить работу в малых группах и индивидуально со своими подопечными.

29 Сентября 2021

Ремесленный двор "Добродей". Г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б.
Гала-концерт онлайн-фестиваля «Творчество без границ»

25 Сентября 2021

Акция "Одобрено старшим поколением"

Политика конфиденциальности
Рейтинг@Mail.ru